ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

"Система Жульева В.К. – это не просто система теоретических знаний. Это руководство к жизни."
Жизнь
Общество
Наука
Наша мораль
Публикации
На наш взгляд
Гостевая книга





















Форум Библиотека Контакты О нас (Последователях)



    Наши принципы

Назад

    Давайте вспомним, каково условие превращение нас в людей. Вспомним, как к нам приходит наше важнейшее отличительное свойство – сознание. Сознание возникает там, где устанавливается взаимосвязь интересов, где я начинаю чувствовать тебя, как себя, а себя – как тебя. А что нужно, чтобы так произошло? В первую очередь, нужно, чтобы я владел силой контроля своих желаний, своих чувств, силой сдерживания их. Для этого сила сдерживания должна быть не меньшей силы самих желаний, чувств. Я становлюсь человеком настолько, насколько умею сдерживать свои желания тогда, когда они начинают противостоять желаниям других. Только так возможна взаимосвязь интересов, только так возможны экономические отношения, только так возможен человек. Отсюда вытекают и основные этические принципы, без которых невозможны ни экономические отношения, ни само существование человека.




    ОСНОВНЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ


    1. Всеми средствами стремись к удовлетворению своей потребности, своих желаний. Вся история развития биологического мира была историей борьбы за выработку способности удовлетворять свои желания. Это – первое условие жизни организма. Поэтому этот принцип и является первым.


    2. Если твоя потребность, твое желание, твой интерес натолкнулся на интерес другого человека, и ты не можешь с ним найти компромисс, подави свое желание. Противоречие интересов в этом случае говорит о порочности твоего желания, хотя бы на тот момент, когда оно противоречит желанию другого. Это – желание того самого запретного плода. И запрет этот уже тебе послан всей взаимосвязью интересов общества в виде твоего противоречия с другим человеком.


    3. Просят – дай. Даже, если эта вещь у тебя последняя. Опять-таки, просящий послан к тебе твоей связью с обществом, взаимосвязью всех твоих интересов со всеми окружающими тебя людьми, со всей взаимосвязью интересов общества. Факт просьбы, обращенной именно к тебе, говорит о том, что предмет просьбы уже не принадлежит тебе, и ты должен передать его тому, кто просит. Получается, что он уже должен принадлежать ему. Так говорит взаимосвязь интересов. Усердие просьбы – это твое усердие в твоей связи с другими людьми во всех других твоих интересах.


    4. Не просят – не лезь. Не навязывай себя, каким бы ты нужным ни считал себя для других. Но будь внимательным к людям, будь всегда готов помочь им.




    Часто можно слышать: я человек справедливый – ко мне хорошо, и я – хорошо. Иначе говоря, нам нравится, когда кто-то проявит инициативу и сделает что-то нужное нам. Вот, тогда мы в ответ и ему готовы делать приятное. И считаем, что это – справедливо. И не видим в этом вопиющей несправедливости. Получается, что со стороны других мы ждём инициативы добра по отношению к нам, а сами действуем только в ответ, только в обмен, только, как торгаши.. Вот, это - главный наш порок нынче. Порок торгаша. Порок лакея. В своё время, мы прогнали носителей нашей, русской этики, русской культуры. Прогнали по науськиванию большевиков. Потом большевики нам изменили, а мы остались: лакеи лакеями. Вот в чём наша беда нынче. Посмотрите: кого мы считаем добрым, хорошим человеком? Того, кто умеет видеть потребности других и, вовремя на них отвечать. Отвечать так, как нужно нам. А сами ждём, спим…И отвечаем только взамен. Торгаши мы. Торгашами стали больше, чем те, кто принёс к нам эту торгашескую культуру. Всех переплюнули… «По-русски».
    Любил Пушкин повторять одну поговорку: уважен хочешь быть – умей других уважить. Интересно то, что когда просишь сейчас кого-либо разъяснить смысл этой поговорки, обычно слышишь одно и тоже. Да, что там обычно – всегда: «Ну, хочешь, чтоб тебя уважали – уважай других». А главное в этой поговорке не это! Главное в том, что надо уметь уважить. Надо уметь видеть потребности других и вовремя, и бережно помогать им.
    …А с другой стороны, правильно сделали, что прогнали своих прежних хозяев. Почему? Да потому, что не увидели они того в своих лакеях, что увидели эти самые большевики. Значит, и они мало интересовались их потребностями. Вот и получили.
    На самом деле, то, о чём говорила повторяемая Пушкиным поговорка, это то, что долго подспудно созревало. И только начинало проситься для всеобщего применения. И оказывается, что человек должен был пройти сильнейшую встряску, чтобы сделать её правилом своего поведения. И вот – время настало.




Назад




Материал данного сайта, в том числе определения понятий, являются интеллектуальной собственностью автора.
Материал, размещённый на данном сайте и не принадлежащий Жульеву В.К., имеет ссылку на истинного автора.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора запрещено.
При некоммерческом использовании ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на автора.

Copyright © 2005-2006 Жульев В.К.
Hosted by uCoz